パウンドケーキは、材料となるバター、砂糖、卵、小麦粉を、
それぞれ1ポンド(パウンド 約450g)ずつ使用して作ることからついた名称です。
当店のパウンドケーキも、材料の種類は同じものですが、できるだけ良質のものを
使用するように心掛けています。 →腕と経験がない分は材料でカバー??です。

製法につきましては、北本在住の師匠から手ほどきを受けたもので、ケーキ作りの
本や、インターネット情報等で公開されているものと、ほとんど変りません。
しかし、できるだけ丁寧に(腕が痛くなるほどグリグリやって疲れます)作業をして、
焼き上げ後の保管にも、当店なりに気を使っています。



ラムレーズンのパウンドケーキ
カリフォルニアレーズンを湯煎して、油脂分、余分な糖分を落とし、ラム酒に
約一年ほど漬け込んだラムレーズンを使用しています。→熟成された大人の味


オレンジのパウンドケーキ
生オレンジの皮を使用するため、塩もみ後、湯煎して、ゴミ、ワックス分等を
できるだけ落とします。オレンジの皮の表面をすりおろし生地に混ぜ込んで
焼き上げ、オレンジジュースに砂糖とオレンジリキュールを混ぜたものを
染み込ませてあります。→オレンジの香りがはっきりと感じられます。


くるみとチョコのパウンドケーキ
米国産のくるみをオーブンでコンガリと焼き、これを細かく刻んで、チョコチップと
一緒に生地に混ぜ込んで焼いてあります。→焼くるみの香ばしい香り






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